Serba - Serbi
Persiapan
Persiapan
Pilihlah daging (kerbau atay sapi) dengan warna yg merah cerah, tidak pucat
Pilih tekstur yg masih terasa kenyal
Pilih yang memiliki aroma yang daging segar, tidak berbau
asam
Pilih yang tidak mengeluarkan cairan
Jangan pilih yang beku
bahan-bahan utama rendang daging
Daging Khas 2 kilogram bersihkan lemaknya lalu potong
dadu.
Santan Kelapa 2 liter (Sebaiknya jangan gunakan santan
kelapa instan)
Bahan-bahan bumbu resep rendang daging
7 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
1 ruas ibu jari lengkuas
2 cm jahe dibakar
6 butir kemiri
100 gram cabai merah besar
100 gram cabe merah keriting sesuai selera
14 siung bawang merah
1 sendok teh jinten sangrai
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
Haluskan semua bumbu randang di atas.
Bahan Bumbu Rendang Padang
3 batang daun serai memarkan
3 lembar daun kunyit
4 cm asam kandis
5 lembar daun jeruk purut
Cara Mudah Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang:
Pertama-tama siapkan wajan besar lalu masukan santan
kelapa kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tidak lupa
tambahkan asam kandis, daun kunyit, batang daun serai lalu aduk terus selama
kurang lebih 30 menit dengan api sedang secara perlahan serta merata agar
santan kelapa tidak pecah nantinya. Tambahkan potongan daging ke dalam wajan
tadi sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya sambil terus
diaduk kembali hingga santan kelapanya mengental serta menjadi kering.
Tips Agar Randang Awet Untuk Jualan
Bagi anda yang ingin membuka usaha randang, bila
dengan cara pengemasan biasa serta menggunakan plastik biasa, maka rendang
kira-kira hanya mampu bertahan selama seminggu.
Namun dengan menggunakan vacuum sealer rumahan dengan
kisaran harga sekitar 500ribuan maka daya tahan rendangpun bisa menjadi
sebulan.
Namun bagaimana caranya agar daya tahan makanan kemasan
bisa lebih lama lagi? yaitu dengan proses sterilisasi. Caranya yaitu, pertama-tama
rendang yg sudah jadi dimasukan ke dalam plastik tahan panas kemudian
divakum. setelah divakum, lalu disterilisasi dengan cara dikukus. Proses ini
bisa menjadikan daya tahan Rendang dapat awet sampai satu tahun tanpa pengawet.
Silahkan dicoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar